Übung mit dem Rüstwagen der Feuerwehr St. Blasien

Unter dem Alarmstichwort, „Person und Anhänger eingeklemmt“ startete die erste unserer drei Übungen zu diesem Block.

Beim rangieren mit einem beladenen Hackschnitzel Container wurde eine Person vom Hinterreifen eines Anhängers erfasst und überrollt.

Der Fahrer des Gespannes stand unter Schock und hat in Panik den Unfallort verlassen um den Notruf abzusetzen, so die Annahme.

Nach der ersten Erkundung der Einsatzstelle war klar, dass wir mit unseren Rettungsmitteln schnell an unsere Grenzen kommen.

Aus diesem Grunde wurde der Rüstwagen (RW) aus St. Blasien zur Unfallstelle alarmiert. Parallel dazu wurden die ersten Sicherungsmaßnahmen eingeleitet und die verletzte Person betreut.

Die Erkundung ergab, dass der vollbeladenen Anhänger rund 22 Tonnen auf die Waage bringt, sicheren Stand hat und in diesem Moment keine weiteren Gefahren für die Einsatzkräfte mit sich bringt.

Nach dem Eintreffen unsere Kameraden aus St. Blasien und dem RW wurde schnell eine Strategie zur Personenrettung entwickelt und umgesetzt.

Neben dem Anheben des Anhängers war das Sichern der schweren Last während des Hebevorgangs die nächste Herausforderung.

Doch auch diese Aufgabe war aufgrund des umfangreichen Equipments des Rüstwagens kein Problem.

So konnte nach knapp 15 Minuten die Person unter dem Anhänger befreit und dem Rettungsdienst übergeben werden.

Bei dieser Übung, die wir in einem dreiwöchigen Block mit unterschiedlichen Gruppen wiederholt hatten, wollten wir die Rettungsmittel des Rüstwagens besser kennen lernen.

Das Wichtigste jedoch war die Zusammenarbeit der beiden Feuerwehren zu vertiefen, um nicht erst im Ernstfall aufeinander zu treffen.

Hier nochmals eine herzliches Dankeschön an unsere Kameraden aus St. Blasien (http://www.feuerwehr-stblasien.de).

Es war eine gute Übung und hat - soweit das Resümee der Beteiligten - allen Spaß gemacht.

Bilder:

• InkedIMG_1518_LI